Appellation : Appellation Crémant de Loire Contrôlée
Cepages: Blanc des Blancs100% Chardonnay
Sol : silex, terres blanches (argilo-calcaire)
Pratique culturalles : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire, la vendange manuelle en caisse
Vinification: Après la première fermentation intervient l’assemblage. Puis débute la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille on ajoute une liqueur et des levures qui provoque la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 24 mois. Puis viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon, (la bouteille est alors verticale), on procède à son expulsion par dégorgement. « La liqueur d’expédition » est ensuite ajoutée, (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs), puis la bouteille est ensuite bouchée et habillée pour etre commercialisé.
Production annuelle: 5 000 - 10 000 bouteilles
Dégustation
Accords: ideal pour l’apéritif, tapas, poisson, dessert
Température de service : Servir frais entre 4 et 8°C, dans des flûtes.
Potentiel de garde : Ils s'expriment pleinement dans l'année qui suit leur commercialisation, voire dans les 2 à 3 années suivantes.
Appellation : Appellation Saumur Contrôlée
Cepages: Chenin Blanc 85%, Chardonnay 15%
Sol : silex, argilo-calcaire
Méthodes culturales: Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire
Vinification: Après la première fermentation intervient l’assemblage. Puis débute la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille on ajoute une liqueur et des levures qui provoque la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 18 mois. Puis viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon, (la bouteille est alors verticale), on procède à son expulsion par dégorgement. « La liqueur d’expédition » est ensuite ajoutée, (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs), puis la bouteille est ensuite bouchée et habillée pour etre commercialisé.
Production annuelle: 15 000 - 20 000 bouteilles
Dégustation
Accords: ideal pour l’apéritif, fruits de mer, cocktail crustacés, desserts
Température de service : Servir frais entre 6 et 8°C, dans des flûtes.
Potentiel de garde : Ils s'expriment pleinement dans l'année qui suit leur commercialisation, voire dans les 2 à 3 années suivantes.
Appellation : Appellation Saumur Contrôlée
Cepages: Chenin Blanc 85%, Chardonnay 15%
Sol : silex, argilo-calcaire
Pratique culturalles : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire
Vinification: Après la première fermentation intervient l’assemblage. Puis débute la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille on ajoute une liqueur et des levures qui provoque la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 18 mois. Puis viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon, (la bouteille est alors verticale), on procède à son expulsion par dégorgement. « La liqueur d’expédition » est ensuite ajoutée, (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs), puis la bouteille est ensuite bouchée et habillée pour etre commercialisé.
Production annuelle: 10 000 - 15 000 bouteilles
Dégustation
Accords: ideal pour l’apéritif, plats exotiques et méditerranéens, desserts
Température de service : Servir frais entre 6 et 8°C, dans des flûtes.
Potentiel de garde : Ils s'expriment pleinement dans l'année qui suit leur commercialisation, voire dans les 2 à 3 années suivantes.
Appellation : Appellation Saumur Contrôlée
Cepages: Cabernet Franc 80%, Grolleau20%
Sol : silex, argilo-calcaire
Méthodes culturales : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire
Vinification: Après la première fermentation intervient l’assemblage. Puis débute la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille on ajoute une liqueur et des levures qui provoque la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 18 mois. Puis viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon, (la bouteille est alors verticale), on procède à son expulsion par dégorgement. « La liqueur d’expédition » est ensuite ajoutée, (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs), puis la bouteille est ensuite bouchée et habillée pour etre commercialisé.
Production annuelle: 10 000- 15 000 bouteilles
Dégustation
Accords: ideal pour l’apéritif, apéritif, grillade, plats exotique, desserts
Température de service : Servir frais entre 6 et 8°C, dans des flûtes.
Potentiel de garde : Ils s'expriment pleinement dans l'année qui suit leur commercialisation, voire dans les 2 à 3 années suivantes.