Crémant de Loire

Etonnant par sa fraîcheur, sa vivacité et ses fines bulles

Appellation : Appellation Crémant de Loire Contrôlée

 

Cépages : Blanc des Blancs 100% Chardonnay

 

Sol : silex, terres blanches (argilo-calcaire)

 

Pratique culturale : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire, la vendange est manuelle en caisse

 

Vinification : Après la premières fermentation intervient l'assemblage. Ensuite, débute la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille on ajoute une liqueur et des levures qui provoquent la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 24 mois. Puis viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon (la bouteille est alors verticale); on procède à son expulsion par dégorgement. "La liqueur d'expédition" est ensuite ajoutée (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs). Pour finir, la bouteille est bouchée et habillée pour être commercialisée.

 

Production annuelle : 5 000 - 10 000 bouteilles 

 

Dégustation 

  • Robe élégante aux reflets dorés
  • Le nez présente les arômes d'agrumes, de miel, d'abricot, ainsi que des notes florales

 

Accords : idéal pour l'apéritif, les tapas, avec du poisson ou en dessert

 

Température de service : Servir frais (entre 4 et 8 °C), dans des flûtes 

 

Potentiel de garde : Il s'exprime pleinement dans l'année qui suit sa commercialisation, voire dans les 2 à 3 années suivantes

AOC Сremant de Loire FR.pdf
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Saumur Méthode Traditionnelle Cuvée Excellence Brut 

Etonnant par sa fraîcheur, sa vivacité et ses fines bulles

 

Appellation : Appellation Saumur Contrôlée

 

Cépages : Chenin Blanc 85%, Chardonnay 15%

 

Sol : silex, argilo-calcaire

 

Méthode culturale : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire

 

Vinification : Après la première fermentation intervient l'assemblage. Ensuiten débute la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille, on ajoute une liqueur et des levures qui provoquent la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 18 mois. Puis, viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon (la bouteille est alors verticale), on procède à son expulsion par dégorgement. "La liqueur d'expédition" est ensuite ajoutée (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs). Pour finir, la bouteille est bouchée et habillée pour être commercialisée.

Production annuelle : 15 000 - 20 000 bouteilles

 

Dégustation 

  • Robe élégante aux reflets dorés 
  • Le nez présente les arômes d'agrumes, de fruits blancs, de miel et d'abricot

 

Accords : Idéal pour l'apéritif, en cocktal, avec des fruits de mer, des crustacés ou en dessert

 

Température de service : Servir frais (entre 6 et 8°C), dans des flûtes

 

Potentiel de garde : Il s'exprime pleinement dans l'année qui suit sa commercialisation, voire dans les 2 ou 3 années suivantes

 

 

AOC Saumur Méthode Traditionnelle Brut F[...]
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Saumur Méthode Traditionnelle Cuvée Excellence Demi-Sec

Rond et tendre 

 

Appellation : Appellation Saumur Contrôlée

 

Cépages : Chenin Blanc 85%, Chardonnay 15%

 

Sol : silex, argilo-calcaire

 

Pratique culturale : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire

 

 

Vinification : Après la première fermentation intervient l'assemblage. Ensuite, débute la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille on ajoute une liqueur et des levures qui provoquent la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 18 mois. Puis, viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon (la bouteille est alors verticale), on procède à son expulsion par dégorgement. "La liqueur d'expédition" est ensuite ajoutée (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs). Pour finir, la bouteille est bouchée et habillée pour être commercialisée.

 

Production annuelle : 10 000 - 15 000 bouteilles

 

Dégustation 

  • Robe élégante aux reflets dorés 
  • Au nez - notes d'agrumes, de fruits blancs, de miel, d'abricots et de noisettes 

 

Accords : Idéal pour l'apéritif, avec des plats exotiques et méditerranéens ou en dessert

 

Température de service : Servir frais (entre 6 et 8°C) dans des flûtes

 

Potentiel de garde : Il s'exprime pleinement dans l'année qui suit sa commercialisation, voire dans les 2 à 3 années suivantes

 

 

AOC Saumur Méthode Traditionnelle Demi-s[...]
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Saumur Méthode Traditionnelle Cuvée Excellence Rosé 

Rond et fruité 

 

Appellation : Appellation Saumur Contrôlée

 

Cépages : Cabernet Franc 80%, Grolleau 20%

 

Sol : silex, argilo-calcaire

 

Méthode culturale : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire

 

Vinification : Après la première fermentation intervient l'assemblage. Ensuite, débute la méthode traditionnemme caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Lors de la mise en bouteille on ajoute une liqueur et des levures qui provoquent la fermentation. Les bouteilles sont posées horizontalement sur lattes pendant 18 mois. Puis, viens le remuage pour faire descendre le dépôt vers le bouchon (la bouteille est alors verticale), on procède à son expulsion par dégorgement. "La liqueur d'expédition" est ensuite ajoutée (cette dernière déterminera les bruts et les demi-secs). Pour finir, la bouteille est ensuite bouchée et habillée pour être commercialisée.

 

Production annuelle : 10 000 - 15 000 bouteilles

 

Dégustation

  • Robe élégante aux reflets saumonés 
  • Au nez - petits fruits rouges (fraise, cerise)

 

Accords : Idéal pour l'apéritif, avec des grillades, des plats exotiques ou en dessert

 

Température de service : Servir frais (entre 6 et 8°C), dans des flûtes

 

Potentiel de garde : Il s'exprime pleinement dans l'année qui suit sa commercialisation, voire dans les 2 à 3 années suivantes

 

 

AOC Saumur Méthode Traditionnelle Rosé F[...]
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