Chardonnay

 

Appellation : Vin de Pays du Val de Loire

 

Cepages: 100% Chardonnay

 

Millesime: 2015

 

Sol : silex, argilo-calcaire

 

Méthodes culturales : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire, effeuillage manuelle et méchanique  

 

Vinification: La vendange méchanique, 80% de récolte est pressuré directement, et 20% est mis en cuve pour une macération péliculaire pour avoir une couleur souhaitéé et le vin équilibré. Ensuite un débourbage de 24 heures. Enfin une fermentation est maitrisé entre 18 et 20° suivi d’un élevage en cuve sur lies fines pendant 6 mois jusqu’à la mise en bouteille.

 

Production annuelle: 15 000-20 000 bouteilles

 

Dégustation

  • Robe claire et lumineuse aux reflets jaunes
  • Au nez – pomme, argume, ananas avec les notes de caramel, beurre frais et noisette.
  • C’est un vin elégant avec une belle longeur en bouche

 

Accords: coquillage, fruits de mer, fromages

 

Température de service : Servir frais 8-10°C

 

Potentiel de garde : La consommation optimale de ce vin se situe durant les premières années, mais sa complecité se rèvéle après plusieurs années de garde.

 

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Sauvignon

 

Appellation : Vin de Pays du Val de Loire

 

Cepages: 100% Sauvignon Blanc

 

Millesime: 2015

 

Sol : silex, argilo-calcaire

 

Méthodes culturales : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire

 

Vinification: La vendange méchanique, 80% de récolte est pressuré directement, et 20% est mis en cuve pour une macération péliculaire pour avoir une couleur souhaitéé et le vin équilibré. Ensuite un débourbage de 24 heures. Enfin une fermentation est maitrisé entre 18 et 20° suivi d’un élevage en cuve sur lies fines pendant 6 mois jusqu’à la mise en bouteille.

 

Production annuelle: 30 000 - 40 000 bouteilles

 

Dégustation

  • Couleur jaune pâle brillante, avec des reflets verts.
  • Au nez – pêche, poivre, zest d’argume, ainsi que les notes florals  
  • C’est un vin souple et fruité avec une belle fraicheur persistante

 

Accords: ideal pour l’apéritif, crudités, fruits de mer

 

Température de service : Servir frais 6°C

 

Potentiel de garde : La consommation optimale de ce vin se situe durant les premières années.

 

Médallies: Liger d’Or au Concours des Vins du Val de Loire d’Angers 2016

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Coteaux du Layon

 

Appellation : Appellation Coteaux du Layon Controllée

 

Cepages: 100% Chenin Blanc

 

Millesime: 2015

 

Sol : silex, argilo-calcaire

 

Méthodes culturales : Les vignes sont taillées en Guyot Val de Loire. La vendage tardive, la vendange manuelle, 3-4 passages pour selectionner meilleurs des raisins.

 

Vinification: La vendange manuelle, 100% de récolte est pressuré directement pour avoir une couleur souhaitéé et le vin équilibré. Ensuite un débourbage de 24 heures. Enfin une fermentation est maitrisé entre 15 et 20° suivi d’un élevage en cuve sur lies fines pendant 9 mois jusqu’à la mise en bouteille.

 

Production annuelle: 20 000 - 30 000 bouteilles

 

Dégustation

  • Robe profonde jaune aux reflets verts
  • Au nez – fruits confits (ananas, abricot, coing)
  • C’est un vin rond et frais

 

Accords: ideal pour l’apéretif, foie-gras, desserts

 

Température de service : Servir frais 8°C

 

Potentiel de garde : La consommation optimale de ce vin se situe de 5 ans à plusieurs décennies 

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